Fri. Dec 9th, 2022


Taiwo Afolabi apresenta Decolonizing Dramaturgy: The Dramaturge as a Curator and Programmer livestreaming na rede global de TV HowlRound, baseada em commons, produzida por pares em howlround.tv na quarta-feira, 17 de novembro de 2021 às 9h PST (San Francisco, UTC -8) / 12h EST (Nova York, UTC -5) / 17h GMT (Londres, UTC +0) / 18h WAT (Lagos, UTC +1) / 18h CET (Berlim, UTC +1) / 19h SAST (Joanesburgo, UTC +2) / 20:00 EAT (Nairobi, UTC +3).

Este episódio final explora a noção de dramaturgos como curadores e programadores com profissionais que estão constantemente moldando trabalhos criativos na África.

Sobre a Série
Uma série de 5 episódios com dramaturgos, dramaturgos e diretores da África premiados em conversas sobre processos dramatúrgicos. A série envolve os teatremakers em questões sobre o que significa estar em processo um com o outro? A série irá desestabilizar centros de poderes e capturar narrativas, experiências e realidades não convencionais. O objetivo final é interromper a narrativa de uma história da prática teatral na África como sub-padrão e constantemente emprestada do Ocidente. Cada episódio convida um dramaturgo, dramaturgo e diretor a falar sobre um tema específico relacionado a seus processos criativos e dramatúrgicos. Para acessibilidade, a tradução do idioma francês está disponível para algumas séries e a interpretação da linguagem de sinais americana para todas as séries.

Convidados

Donald Molosi, (Botswana)
Donald Molosi é um ator premiado de cinema e teatro que vive em Londres. Molosi escreveu e realizou shows solo originais fora da Broadway com grande aclamação da crítica. Quando estreou seu show de 2010 chamado Today It’s Me, Molosi fez história como a primeira pessoa de Botswana a se apresentar no prestigioso Theatre District de Nova York. Ele seguiu com Blue, Black and White em 2011, que lhe rendeu o prêmio de melhor ator no Dialogue One Festival e o prêmio de melhor solo no United Solo. Em 2016, Molosi publicou suas peças off-Broadway em uma coleção chamada We Are All Blue, que ganhou o Prêmio de Autores Africanos na categoria de Melhor Narrativa e atualmente é ensinada em universidades de todo o mundo. Para comemorar seus 21 anos de carreira no teatro, em 2022 Molosi vai estrear seu alter-ego drag queen chamado Dumêla Fella no West End de Londres. Dumêla Fella é a primeira drag queen do Botswana. Os créditos de Molosi no cinema incluem Reino Unido, contracenando com a indicada ao Oscar Rosamund Pike, o premiado 2064 e o próximo Boy Boy filmado em Londres e Gaborone. Molosi possui um MA em Escrita Criativa pela Brunel University London, MA em Theatre and Performance Studies (University of California, Santa Barbara), um BA em Theatre and Political Science pelo Williams College. Ele se formou em Atuação Clássica na Academia de Música e Arte Dramática de Londres (LAMDA).

Ibukun Fasunhan, (Nigéria)
Ibukun Fasunhan é diretor, gerente de palco, dramaturgo e produtor. Ele é um dos mais requisitados encenadores da Nigéria, cujas obras já foram apresentadas em diferentes teatros do mundo. Sua estréia como escritor ganhou o terceiro lugar no 4º Beeta Playwright Competition 2021, e foi selecionado como um dos cinco produtores na África para participar do Pan-African Creative Exchange Producers Lab 2020. Tendo talento para peças de elenco pequeno, uma de suas realizações trabalho; Home, foi apresentado no Vrystaat Art Festival na África do Sul 2019. Ele também produziu o Lagos Theatre Festival em 2019.

Princesa Rose Zinzi Mhlongo, (África do Sul)
A princesa Rose Zinzi Mhlongo nasceu em Emalahleni Mpumalanga, na África do Sul. Ela obteve seu BA em Drama na The Tshwane University of Technology. Ao dirigir sua produção de estréia E as garotas em seus vestidos de domingo, Princess foi nomeada Jovem Artista do Ano de 2012 no Standard Bank. A jornada de sua carreira foi documentada em um documentário / reality show da SABC em 13 partes, seguindo seu caminho como uma jovem diretora negra. O trabalho de Princess viajou ao redor do mundo, recebendo inúmeras indicações e prêmios. Por sete anos, ela dirigiu um espaço de atuação independente chamado The Plat4orm, atendendo à necessidade de desenvolver novos trabalhos não censurados na indústria. Princess fez parte de uma equipe de pesquisa de criativos africanos formada pelo Instituto Goethe, mapeando práticas culturais que se desenvolvem por meio da migração e da mobilidade no norte e no sul da África. Em 2020, ela foi selecionada para fazer parte do Programa de Bolsistas do Laboratório de Desempenho Global e Laboratório de Política para 2020-2022. Ela é a diretora-gerente da African Entertainers, que trabalhou com talentos como Samthing Soweto, Ibokwe e Mello & The Major. A empresa está atualmente desenvolvendo uma série de longas-metragens africanas originais.



By admin